是痛苦?是快乐?
——题记
“人的才能就在于是生活快乐,在于用灿烂的色彩,使他生活的阴暗环境明亮起来。”这是伊巴涅斯曾说过的,这是什么含义呢?
当今的中学生,除了那些拔尖的、勤奋的好同学,其他的恐怕最惆怅的就是学习了。
厌学?这个词放在解放战争时期的那些孩子们的脑海中,不仅是用不可置信来形容,简直就是一种严重的打击!在他们的眼里,能够学习,简直就是一种奢望!而放到现在呢?却成了一个普遍性的问题,几乎成了一种社会风气。这些祖国的未来的花朵们总是不为自己考虑,该是天真?还是愚蠢?可想而之!
我们这样分析:用最简单的方法,如果没有一个良好的基础,就不能考上好大学,也就不能有一个好的文凭。在真个社会里要想有个好工作,就必须有高学历的毕业证啊!现在的大学生多得满地跑,高中也将成为义务教育,所以我们必须提高自身的知识水平,好好学习,天天向上!接着就是相对于我们较遥远而又密不可分的择偶、结婚、生子,到老年……这一系列的时间段的生活的好坏,都和我们现在的事情息息相关。所以,如果现在不努力,将来就会一败涂地。
是痛苦还是快乐?
曾经在一本书上看过这样一段文字:在人的旅途中,总会快乐一阵子,痛苦一阵子。对呀!怎么不是呢?如果早这些匆匆忙忙的青葱岁月里痛苦(学习)一阵子,快乐将无穷无尽;而如果将这如鲜花般绽放的青春白白浪费,痛苦将会伴你一生!聪明的人定会选择前者,后者将留给傻瓜。在这快乐伴着痛苦的日子中,我选择的——
是痛苦?是快乐?
其实也不是非要从痛苦和快乐中选择,也许还会有更多更好的选择,但这也是必须要选择的,因为人生总是充满着种种选择,不是吗?所以,如果让我选择,我便会让我们精力旺盛的年华“痛苦”的学习着、拼搏着,随即,便是快乐伴随我的一生。但如果在这一步不小心走错了,我们便毁了自己的一生。
是痛苦?是快乐?
其实人生本来就是苦乐交织的,“是痛苦?是快乐?”最好莫过于——
痛并快乐着。
在痛苦的学习中摸索快乐,痛并快乐着。