今年年初去澳大利亚旅游的时候,老妈的朋友郑阿姨邀请我们去海钓。
我曾经仅仅是在公园的小池子里钓过鱼,一开始还以为二者之间没有什么太大差异。
直到游艇开到钓鱼的海域我才意识到,海浪比我想象当中的要大些。在经过一些简单的学习之后,我就把钓竿架在了船檐上,小心地在钩子上放上鱼饵,把线放了下去。
大概是我比较幸运的缘故吧。船上6个人,居然我是第一个钓到鱼。鱼咬钩的时候,我可以看到鱼竿的头部在剧烈地被向下拉扯着,以至于弯曲得厉害。我真是没想到小小的一条鱼竟然有这么大的力气,便把鱼竿一抬,拼命地收线。不一会儿,我就看到一条被阳光照得油光发亮的鱼儿被拖出了水面。它仍在翻腾着,水珠飞溅着。我兴奋地把鱼竿转向船身,“夸耀”我的成就。大家笑着说:“今天的晚饭有着落了!”
换了个新的鱼饵,我又将线放了下去,继续屏息凝视。我看到鱼竿一下一下被轻轻地牵引着。郑阿姨的先生是个海钓能手,说:要么是海浪的缘故,要么是因为有小鱼在吃饵——那种鱼对于鱼钩来说实在太小了,钓不上来。
好一会儿功夫,鱼钩几乎不怎么动,又熬了10分钟,还是如此。我猜是小鱼把鱼饵吃光了,便把鱼钩收起来看看。果然,这会儿只见到一根空空的铁钩子。我不禁有些小小的失落。
转眼之间,已经到了傍晚。一点小雨之后,天空中居然挂上了一道彩虹。出来钓鱼竟然还能碰上这样的惊喜!
又将注意力移回到竿子。令我开心地是它又动了。我急急忙忙地把线收回来,看到的竟是一条瘦瘦长长,胸鳍特别发达,像是长了翅膀的怪鱼。它很美,鱼鳍在夕阳的照射下是七彩的。叔叔告诉我,它就是电影《少年。派》中的飞鱼,能够跃出水面好几米呢。
太阳落山了,夜空中渐渐显现的银河向我们告了别。海钓结束了。
我本以为海钓会比较简单,因为海里的鱼很多,没想到比起公园小池子里的钓鱼还是难多了。不仅要有足够的耐心,还要适应海浪的颠簸或是突如其来的天气变化。海里鱼儿的力气更是比小池塘里的大许多倍。这次新鲜的海钓真是有趣。