20xx年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得20xx年诺贝尔奖。这是我国中国大陆上的第一个真正的诺贝尔奖。我想,这不仅是莫言的荣誉,也是我们所有人中国人的荣誉。得知获奖后,莫言直言“惊喜而惶惑”。惊的是没想到奖项会落到自己头上,他写作从来不是为了获奖;喜的是诺贝尔奖真的颁给了她,有许多人都有资格获奖;惶恐的是以后会有更多的人在他的文章上挑刺。
听了莫言的获奖感言,我感触很深。如果是其他人活的累诺贝尔奖,我想大多数人都会很骄傲,只有为数不多的人会像莫言那样,说出如此引人深思的一番话。
莫言写作从不是为了获奖,而在我们身边的人又有多少人会这样呢?很多同学写作文都是为了完成作业,或者抄袭或者乱写一通。莫言写作却是真正的出自于对文学的喜爱,只有真正热爱文学或者任何一门学问的人,才能取得成就,而为了完成任务才学习的人,终将一事无成。
莫言获得了诺贝尔奖,欣喜也在常理,但他并没有欣喜过度,而是很谦虚的说别人也有资格获得这个奖项。不骄傲,使他以后可以在文学道路上更上一层楼。而在现实生活中有许多人有了一点成就就骄傲自大,那只会让他们最终走向失败。
莫言获得诺贝尔奖后还有惶恐的心理,担心别人会挑刺,但我相信,莫言还是很乐意接受别人指出的错误的,并且虚心改正。
看来莫言的获奖感言后,我懂得了许多道理:不能为了完成任务才学习,要真心地热爱学习;获得成就后,不能骄傲,要谦虚,这样才会有进步;虚心接受别人提出的建议,这样才能获得成功。