如果我是一条小溪,我不会借口大海的深邃悠远而停止不分昼夜的奔流。
如果我是一只萤火虫,我不会借口太阳的光芒万丈而停止竭尽全力地发光。
如果我是一朵墙角的花,我不会借口玫瑰的馥郁芬芳而放弃散播独特的芬香……
在自然世界的舞台中,每个生命都是机会均等的个体,然而太多的时候,我们却用各种不值一提的“借口”将一个又一个将会使我们的人生从此不同凡响的机遇拒之门外。什么“是金子总有发光的一天”,什么“天生我材必有用”……前人鼓舞心志的话语都被曲解成了放弃机会的借口。究其实质,无非是逃避风险,害怕失败去!
试问:若是谭嗣同借口中国这一两千多年笼罩在皇权专制下的老大帝国无论如何也无法兴民权、立民主,又怎会有戊戌六君子变法图强救亡图存之惊天壮举,又怎会激励后仪仁人志士为推翻封建帝制而不懈斗争?
由此可见,寻找种种理由、各色借口,安于现状,不思进取,永远只会徘徊在成功大门之外,平添几多“壮志难酬”的感慨。
同样,大多人并非缺乏勇于探索、尝试的勇气,可是当我们在通往梦想之巅的征程中遭遇雄关险隘、暂时败下阵来时,两种截然不同的态度亦会将我们引向两种截然不同的结果。
成功者——找原因。暂时的挫折无法击垮追求者坚定的信念,他们收起弱者的伤心脆弱,冷静下来仔细思索、分析,重新调整步伐,改变策略,万里关山从头越。
试想:如果李安导演借口好莱坞只是美国人的天下而放弃对电影的执著追求,而非在几次冲击奥斯卡失败后潜心研究美国社会的电影文化、文艺心理又怎会拍出《断背山》这样一部连获奥斯卡五项提名被专业人士称为“连美国本土导演也难以驾驭”的成功电影。
失败者——找借口。找借口无疑是内心软弱、缺乏自信的表现,这也正是许多人苦苦追寻却始终难达目标的原因,因为他们总会被同一块石头绊倒两次。
拒绝借口,在成功与失败的分水岭前,我们便会举重若轻,自然自在地走向成功的一边。