童年,正在一天天离我而去,往事也如烟似雾一般淡去,但有些人有些事是永远都不会忘记的,我永远都不会忘记我的爷爷的。
记忆中,爷爷身材瘦削,满头白发。他是一位老共产党员,一身正气,社会上的不良现象常常让他生气,但对我很好。我出生时爷爷已经80多岁了,他十分疼我,每个周末爸爸妈妈带我回家,他都要把积攒的好东西给我:糖果啦、饼干啦、牛奶啦……只要是他认为好吃的全都留给我。我弹琴或学习取得了好成绩,他都会高兴地给我一个红包,妈妈不准我领,爷爷就会偷偷的塞给我。
记忆中,爷爷很儒雅。爷爷是个离休干部,以前是做老师的,平时喜欢读书看报写字。我记得很小的时候,他就开始教我念《三字经》,还手抄了一本《三字经》给我,可惜现在找不到了。爷爷的毛笔字写得很好,每年家里的春联都是他写的,我还没有桌子高时,爷爷就开始教我写毛笔字了。记得那一年春节,年幼的我看到爷爷正在写毛笔字,红红的纸上黑黑的字,方方正正,真好看,就要爷爷教我写。爷爷写字累了,正坐着休息,一听我说要学写毛笔字,马上站起来,激动地说:“好,好!”他拿出一张纸,将笔沾好墨,握着我的手教我写。他先写了一横,说:“这是横。”又写了一竖,说:“这是竖。中国字讲究的就是横平竖直。”当时我还小,学什么都是三分钟热度,所以当爷爷松开我的手让我自己写字的时候,我就开始乱写了,像鬼画符一般,还将自己弄得满脸都是墨,像家里那只小花猫,惹得爷爷哈哈大笑。
记忆中,爷爷的身体一直很健康,一点问题也没有,九十岁了还能挑水浇菜,还常常说我吃得少,长得慢。可是,有一天爷爷却突发疾病,被送进了ICU病房。我因为要上课,医院又离学校很远,所以一直没有去看望爷爷。但只过了两天,爷爷就去世了。听到这个消息,我顿时哭了起来。为什么,爷爷不等我长大就要离我而去?为什么,爷爷在医院时我没有去看他?为什么,我平时没有多听爷爷的话?
爷爷的葬礼上,气氛显得格外凝重,想到以后再也不能见到爷爷了,我的眼泪怎么都忍不住。但是在爷爷安葬后,我忽然就想明白了。死亡不是生命的终结,遗忘才是。这是电影《寻梦环游记》中的一句台词。只要我还记得爷爷,他就永远活在我的心中!