“挫其锐,解其怠,和其光,同其尘。”这是《道德经》里的一句话,意思是消磨它的锋锐,消除它的纷扰,调和它的光辉,混同于尘垢。也就是让我们收敛锋芒,低调行事,潜心奋进。这样才能消遥自在,不受世俗纷扰。
低调可避免麻烦。
日常生活的麻烦就如追捕我们的猎人,一直潜伏在我们周围,只要我们进入他的视野,便会被其受困,当我们选择锋芒毕露时正是将自己暴露在猎人面前,这是一场我们与麻烦的追遂战,在我们足够强大前绝不能将自己暴露出来,只有胜利我们才能避免麻烦。例如,你本平凡,若哪天你对外宣称,自己很优秀,那么,很可能就会有许多不服的人找上门来挑战。到那时,即使你有能力也会陷入无尽的麻烦之中,根本抽不出时间来,做自己喜欢的事。在春秋战国时期有一人名叫王远,乃是一名将军,一向自恃有军事才能,每次军事演练都力求完美,这很好,可他却不懂得低调,大肆宣扬自己,终于他家开始不停的有人来拜访,这人无非两件事:请教和挑战。于是王远便整天应付这些人,连自身研习兵法的时间都没了,最后王远不厌其烦,最终还是辞官隐居了起来。
低调可让我们潜心奋发。
当一个人处于纷争之中,便很难抽出身来修心养性,只有低调行事,将自己置身于世俗之外,才华才能潜滋暗长。
龙隐于雾中,于雾中而出,不出则矣,出则惊天动地。当我们隐锋芒,我们在成长,而别人在争斗,当我们成长起来时,使轮到我们来绽放光彩了,到时必定如潜龙出渊一般惊天动地。诸葛亮在刘备三顾茅庐前一直隐居山中,莫非是在睡觉玩乐。据我所知,在隐居期间诸葛亮一直在苦心钻研兵法、计谋、磨练心性,待到他出山之时方能有如此声名,个中道理,不说也自然明了。
低调可得逍遥自在。
低调可以让自己平凡,平凡的人就像一粒尘埃,从不会有人去在乎一粒尘。做什么,于是,我们便没有了旁人的干扰,自由自在为日后的成功积蓄力量。因此,平凡的人是自在人。像著名诗人陶渊肯隐居田园,每天喝喝洒,作作诗,晒晒太阳,这样自在的日子多舒适啊。然而,这种舒适,却是他舍弃了无数荣华富贵换来的,不然,以陶渊明的才华,要得到一官半职还是易如反掌。或许,在陶渊明的心中,自在远比荣华富贵重要。
自在,可遇而不可求的,自在的人是世上最幸福的人,为了自在陶渊明可以舍弃荣华富贵,为了自在我们同样能像龙一样隐于雾中?韬光养晦,寻求发展,时机不到,绝不拔开云雾,拔开云雾便要绽放,万丈豪光。