小学《昆虫记》读后感
我今天读了《昆虫记》,不禁有感而发。
本书是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学巨著。
萤火虫、蝗虫、天牛、红蚂蚁……作者把它们描写得栩栩如生,由此可见作者几十年的呕心沥血是没有白费的。
书中“无论你给这些事实笼上云遮雾障的理论,但这些事实是先天预定的范畴。”这句话给了我很大的启发,事实就是事实,弄不得一点弄虚作假,即使你成功了侥幸没人知道,便你留下的蛛丝玛迹也总会被人揭发,心里更是做贼心虚。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”人人都需要时间,作家要用时间写作,学生要用时间学习,农民要用时间种田,时间是宝贵的,可是谁又能改变“光阴似箭,日月如梭”的局面呢?
人生活就要活得有意义,就要像法布尔一样为人类做出贡献,只要在人类历史上留下不朽的足迹,才能活得有意义。而我,一个还有几百天就小学毕业了,还有几年就要考大学的小学生,更应该加油才对啊!
时间对每个人都是平等的,只有你好好利用它,才会在人生历史上留下光辉的一刻。