读《爱的教育》有感
“书是人类进步的阶梯”,一本好书可以让我们学到很多知识,懂得很多道理。趁着这个暑假,我看完了来自意大利作家埃德蒙多德亚米契斯写的《爱的教育》一书。
《爱的教育》记叙了小学四年级学生安利柯一整个学年的学习生活,他以一个孩子的视角和口吻记录了在学校内外的所见所闻以及自己的所想所感。其中还穿插了“每月例话”‘家人的信’,字里行间蕴含着或严肃或温和的劝诫,或委婉细腻的启发,为读者营造了一个爱的氛围。
在这么多令人感动不已的故事中,最令我难以忘记的是《我的女先生》一文中的女老师。她心中装着学生,对每个学生爱得无私,一门心思扑在教学上,而忽略了自己的身体。即使在病重时依然如母亲般关心着她的学生,她得到了学生们的爱戴。当校长先生说女先生已离世时,学生们痛哭流涕,看得我也泪眼婆娑。书中个个皆是感人的故事,处处都有这样拥有高尚品质的人。
这个女老师让我想起了我们的班主任,她也是一个女老师,也是一个工作特别认真,对我们特别关心照顾的好老师。那天,她一手捂着肚子走进教室为我们上课,没讲几句就停下声来,弯下腰,手捂得更紧了,眉头也皱得紧了,嘴唇泛白,额头冒出了密密的汗珠。教室里安静得出奇,大家都看着老师,我有点担心。一秒,二秒,五秒……十秒钟后,老师抬起了头,微笑着又开始了上课,那只手依然捂着肚子,额头上依然冒着细汗。或许是老师的敬业精神感染了大家,那节课我们特别认真,特别投入。此时的我,忽然觉得老师这两个字也格外的亲切。
《爱的教育》一书中,不仅让我体会到浓浓的师生情,还让我体会到同学之间纯洁的友情和父母与子女之间的血浓于水的亲情。当我们遇到困难时总希望获得他人的帮助,那么在他人有困难时我们也应该尽力帮助。“赠人玫瑰,手有余香”,人与人之间的关爱虽然细微,但它是无私而珍贵的。当别人犯错时,我们要懂得理解,学会宽恕,“人非圣人,孰能无过”“知错能改,善莫大焉”。父母的爱有时如春风般温暖,有时却严厉如秋风般无情,但无论何时他们的爱都不会有丝毫的减量。
爱无时不在,爱无处不在,爱能感动一切,爱让人无怨无悔。让我们一起努力,让世间处处充满爱,让我们的生活变得更加美好。