今年暑假,我看了一本书,感触颇深,书名叫《笨狼和他的弟弟妹妹》。这是个笨狼和弟弟妹妹一起成长的故事,笨狼经历了弟弟妹妹的诞生和成长的过程,在这当中弟弟妹妹给笨狼带来了许多烦恼也带来了快乐,还让笨狼懂得了自己作为哥哥的责任。
看了这本书不仅让我想起弟弟出生的这两年,家里的巨大变化:我的玩具毫无理由的成了弟弟的;我的房间被安置了上下铺,而弟弟占据了大部分的空间;作业本总是被无缘无故的被撕烂;最重要的是,我不再是妈妈唯一的孩子。妈妈不会再陪我入睡,对我也没有耐心,动不动就对我吼叫,仿佛我的存在就是错误。
为此我对弟弟充满了敌意,我以捉弄他为乐,看到他哭就莫名其妙的高兴,直到有一天,我因为没有做作业被妈妈训斥哭得不能所以,弟弟拿着纸巾帮我擦眼泪,嘴巴里还嘟囔着:“妈妈不要发脾气”,而我本就生气,看到他更气不打一处来,狠狠地推了他,妈妈看见了,顺手拿起鸡毛掸子就要抽我,这时弟弟护着我大喊“妈妈不要打哥哥”,那时我羞愧极了,心里暗暗发誓,以后都要保护弟弟。从此我学会了照顾弟弟,我们一起分享一颗糖果,一起分享新的玩具,当然偶尔也会争抢,但是最终我们还是会相互依偎入睡。
妈妈总是说,对孩子来说,世界上最好的礼物就是“手足”,一起学习,一起玩耍,一起成长,当父母都已老去时,他们仍在彼此的生命中举足轻重。我也在弟弟出生的这两年跟笨狼一样成长了很多,懂得了父母养育孩子的艰辛,学会了分享,更知道了作为哥哥的责任。