《写给我天堂里的妹妹》这本书是这个暑假里我读过的第一本书。作者是女作家珍妮特·李·凯利。
这本书主要写了11岁的威尔和他7岁的妹妹温妮在过马路的时候被一个醉酒驾车的司机撞倒了。威尔被撞成重伤,而温妮却不幸死亡。从此,威尔的家里失去了欢笑,父母也失去了生活的乐趣。就这样,威尔决定给已到天堂里的妹妹写信,跟她诉说心里的痛苦和思念。他还为妹妹举行降灵会,约她在“死亡隧道”里见面,用氢气球给她送生日礼物和贺卡,情景十分感人。
威尔一共给温妮写了100封信,每封信都充满了童趣、温馨和亲情,读来令人落泪。
这100封信的最后一封尤其感人。他写道:现在,我不在为你飞在我的前面而感到生气了(威尔在昏迷时感觉跟温妮在天上飞,后来威尔被救活了),我也不在为你离开我们而感到生气了,那是你的选择。不过请你记住,无论你在天上认识了多少个天使朋友,你都要记住,我是你的哥哥——爱你的威尔。
我从这些信里面看到了威尔对温妮的爱和思念有多么的深,还能看出,威尔在通过给妹妹写信的过程中,如何走出阴影,重新生活,重新坚强地站立了起来。
同时本书也警告世人,遵守交通法规,不要酒后驾车。人生只有一次,失去了就无法挽回。特别是当失去的是一个孩子时候,白发人送黑发人,他(她)的父母会失去对生活的希望。让我们都多一份责任吧,千万不要因为自己的过失而打破生活的美好!
——天堂!孩子们去太早!
这本书是我读过的所有书里面对我影响最大的一本,刚开始妈妈不让我读它,怕我承受不住那种感伤,而爸爸却坚持让我读,最终我也鼓起勇气读完了它......泪不知流了多少。