读《妹妹扮演的角色》有感
这篇文章让我学会了许多,懂得了许多。再小的角色也可能变成主角。“如果你用演主角的态度去演一只狗,狗也会成为主角。”
学校准备排练一部短话剧。告示一贴出,妹妹便热情万丈地去报名。可是当定角色那天,妹妹一脸冰霜,我们便小心的问她:“被选上了吗?”她冷冷的回答:“是,他们让我演狗!”说完,便转身上楼。妹妹扮演“人类最忠实的朋友”,全家人不知道是恭喜她,还是安慰她。饭后爸爸与妹妹谈了很久。
妹妹没有退出,还总是积极参加排练,她还告诉我们她的名字叫“豆豆”。
演出那天,我去参加了。“父亲”、“母亲”、“女儿”、“儿子”等先后上场。“豆豆”(妹妹)在一家人的谈话声中爬出来,蹦蹦跳跳地跑出客厅,动作惟妙惟肖。
接下来,“父亲”开始讲故事。当讲到“老鼠”这个词的时候,“豆豆”四下张望,神情和我家的小狗一模一样。
男主角继续讲,“屋顶传来‘吱吱’声。”“豆豆”又醒了,仰视屋顶,发出“呜呜”声。太逼真了!台下的笑声此起彼伏。
那晚,妹妹的角色没有一句台词,却抓住了观众的心。妹妹的态度改变于爸爸的一句话。
那句话就是——如果你用演主角的态度去演一只狗,狗也会成为主角。是呀,命运赋予我们不同的角色,与其怨天尤人,不如全力以赴呀!
仔细品味一下这句话,太有道理了!主角是什么?主角是积极实现自己的人生价值,获得他人和社会的认可的人。在这场童话剧中,“妹妹”不是主角,但是在观众心中,“妹妹”就是主角。她实现了自己的价值,她演的很成功。
从今以后,我要以文中的“妹妹”做榜样,以那句话为座右铭,来完成、做好我的每一个角色。我想,如果有一天我演狗之类的角色,我也会尽全力去演好这个角色,我也要抓住观众的心。
当你在剧中演好每一个角色,在生活中做好每一个角色,你就完全领悟“如果你用演主角的态度去演一条狗,狗也会成为主角。”这句话了。