在故事里,传说未满18岁的小孩,因为意外离开人世后,都会变成一只美丽的狐狸。我的双胞胎妹妹,就变成了一只小小的红狐狸,但她在狐界仍旧忘不了自己的妈妈和姐姐,天天晚上都会偷偷溜回家里,偷吃冰箱里的果酱,引起了姐姐的注重。她神通广大,会隐身术,可以把人变成透明的;她还把自己变成了和我一模一样的小姑娘,让妈妈辨认不出来;她念动口诀帮助不幸的孩子恢复健康;我出了车祸后,她有代替我夺得小新星比赛冠军……
故事中因为忘不了家人,红狐狸妹妹没喝狐王要求她喝的健忘水,狐王一怒之下给了她十七天期限,然而只剩下七天了,七天之内假如不去喝健忘水,妹妹就会死去,于是他们一起去求狐王,在亲人和朋友的帮助下,她费劲周折,历经千难万险,为红狐狸妹妹赢得了最后三天做人的机会。在这仅有的三天里,她幸福的睡在妈妈身边;她开心地和家人去动物园;她帮助姐姐出去找爸爸;参加学校的小新星比赛……三天的期限很快到了,姐姐实在舍不得妹妹离开人世,又去找狐王谈判。狐王非常气愤,要杀了她,红狐狸为了解救朋友和家人,喝下了“健忘水”,她永远忘记了自己的亲人,永远也不能变成人了,这个可恶的狐王!故事的结尾,红狐狸并没有失忆,而是又出现在我家的阳台上。狐王也死了,妹妹再也不会受它的折磨了,看到这里我也为妹妹感到兴奋。
故事里,红狐狸的姐姐哭了,读书的我也哭了。我明白了生命的重要,就像妹妹留给姐姐的信中说的那样:只要无愧于生命,生命就无所谓长短。