网上了解蔡静这么一位优秀儿歌老师,那还是一个月前的时间,当我注意到这位年轻儿歌创作老师的作品时,却被她儿歌的创意所折服,她是一位在儿童文学创作道路上走得很宽的优秀作家。这一期2018年第14期《儿童诗歌》<优秀儿歌选>)栏目上的一首《花小妹妹》,以其特有的纤柔与妆色,把一朵花写出了神韵,写出了精气神。
这是一首以花朵为主题的儿歌,写法显然很大气,用反衬和背景来烘托它的氛围,效果就像水彩一样,特别秾丽,读起来舒服:
花小妹妹真好看,妆点草原绿衣衫。
蝴蝶蜜蜂来围观,春天是个大花园。
读完这首儿歌,给人以第一印象是春天的气息扑面而来。以小见大,红绿相映。前面两句是直写:“花小妹妹真好看,妆点草地绿衣衫。”,直接写出“花小妹妹”漂亮的模样,而且通过草地的反衬,把“花小妹妹”的灵动写了出来,“妆点”,是“画龙点晴”的意思,又是对“好看”两字的扩展,供阅读者想象补缀,很美。
后面两句则是曲写:“蝴蝶蜜蜂来围观,春天是个大花园。”看似不写“花小妹妹”,却是“花小妹妹”的神韵所在。你看,连蝴蝶、蜜蜂都来“围观”了,这“围观”两字道出了“花小妹妹”美得吸引,美得出众。然后以最后句收官,把上面这些元素全部收纳到整幅画景里,形成春天的大画景。