读《妹妹扮演的角色》有感
为了给贫困儿童献爱心,学校要为献爱心做一次义演,要排一部短话剧。告示一贴出,妹妹便热情万丈地去报名当演员,可是到了定角色的那一天,妹妹回家后一脸冰霜,嘴唇紧闭。
“你被入选上了吗?”我们小心翼翼地问她。
“是。”她丢给我们一个字。
“那你为什么不开心?”我壮着胆子问。
“因为我的角色是……是……”她眼角似乎闪烁着泪花。
短话剧中只有4个人物:父亲、母亲、女儿和儿子。“你的角色是什么?”
“他……他……他们让我演狗!”说完妹妹用手捂着嘴,转身奔上楼,剩下我们面面相觑。妹妹有幸扮演“人类最忠实的朋友”,全家不知道给恭喜她,还是安慰她。饭后,只见爸爸和妹妹谈了很久,似乎很投机。
只知道最后,妹妹并没有退出,他积极参加每次排练。我们都纳闷:一只狗有什么可排练的?当妹妹却练得很投入,还买了一副护膝。据说这样她在舞台上爬时,膝盖就不会疼了。妹妹还告诉我们,他的动物角色名叫:“豆豆”。我注意到,每次排练归来,妹妹眼里都闪烁着兴奋的光芒。
演出那天,我翻开节目单,找到妹妹的名字“甄妮——豆豆(狗)”我偷偷环顾四周,整个礼堂都坐满了人,其中有很多熟人和朋友,我赶紧往椅子里缩了缩。有个演狗的妹妹,毕竟不是很有面子的事。幸好,灯光转暗,演出开始了。
先出场的是“父亲”,她在舞台正中的沙发上住下来,召集家人。接着,“母亲”“女儿”依次出场。在一家人的谈话声中,妹妹穿着一套黄色的、毛茸茸的狗道具,手脚并用地爬进场。
但这不是简单的爬,“豆豆(妹妹)”是蹦蹦跳跳、摇头摆尾地跑进了客厅,她先在地毯上伸了个懒腰,然后才在沙发旁安顿下来,并开始呼呼大睡。一连串的动作,惟妙惟肖。很多观众也注意到了,四周传来轻盈的笑声。
接下来,剧中的父亲开始给全家讲故事了。他刚说到“夜晚,万籁俱寂,就连老鼠……”“豆豆”突然从梦中惊醒,机警地四下张望,仿佛在说:“老鼠?哪有老鼠?”神情恶化我家的小狗一模一样。我用手掩这嘴角强忍住笑。
男主角继续讲:“突然,一阵轻微的响声从屋顶传来……“昏昏欲睡的”豆豆“有一次惊醒,好像察觉了异样,仰视屋顶,喉咙里发出呜呜的低吼。太逼真了!妹妹这次一定费尽了心思。很明显,这时候的观众已不再注意男主角们的对白。几百双眼睛全盯着妹妹。妹妹幽默精湛的演技,征服了台下所有人的心,使得台下的笑声此起彼伏。
那晚,妹妹的角色没有一句台词,却抓住了所有观众的心。后来,妹妹说出让她改变的态度的是爸爸的一句话:“如果你用主演的态度去演一只狗,狗也会成为主角。”
40年后,那句话我仍然记忆犹新,命运赋予我们不同的角色,与其怨天尤人,不如全力以赴。摘要的角色也有可能成为主角。