三大本全文字的小说《平凡的世界》,在我第一次在书店看到它们的时候,不禁感叹:又是无趣的文字书。
可是,当我开始静下心来品读这几本书时,我却深深地被吸引了。曲折的故事情节,复杂的人物关系,让人一读就无法停止。
《平凡的世界》中的文字语言十分平实,没有很多的华丽句子,但路遥却用这平实的语言描绘出了生动有趣的一个世界。
有有理想、不放弃的孙家长子孙少安,能干朴实的秀莲,心怀梦想、肯吃苦的孙少平......可是在所有人中,我最喜欢的还是优秀美丽的田晓霞。
在读《平凡的世界》时,我总感觉田晓霞不论到哪里都带着阳光和正能量,她活泼善良,即使虽然没有见过她一面,却已对她产生了极大的敬意和欣赏。
还记得,那年田晓霞自愿去灾区当志愿记者。她其实作为田福堂的侄女,是完全没有必要去的,因为那里十分危险。可是她不但去了,还为此献出了宝贵的生命:她为了救一个小女孩被洪水冲走了。
可是她还不太会游泳啊!可是她还那样年轻啊!难道她不怕死吗?不,她怕。难道她就不想想孙少平怎么办吗?不,她也想。难道她想就此和她的家人和恋人永远分开吗?不,她不想。
可是就是那样一种力量,推动着她不得不去救那个小女孩:她是一名志愿者,一个比她更年轻的弱小生命即将离去。是的,田晓霞就这样,英勇牺牲了,一个年轻的生命,永远定格了。
她的美好品格,是这个平凡的世界中的一缕阳光,温暖着我们。也就是因为有很多像她一样的平凡但不平庸的人筑造了这个世界!
“我们可以平凡,但绝不可以平庸!”