这是一本很适合青少年读的书,不仅仅因为它是作者路遥心沥血之作,也不仅仅因为他获得过茅盾文学奖,更因为书中描写的奋斗和自我精神追求充满正面能量,会让我们明白生活的意义何在,以及我们应该如何面对未来的生活?
路遥的《平凡的世界》,给我的感触很深,因为他的内容不仅是一个平凡的世界。
主人公孙少安、平兄弟只是两个平凡的农民,一个扎根乡土,一个走进城市,他们没有什么传奇的经历,也没有什么辉煌的业绩,自始至终只能在艰难的生活中奋勇挣扎,甚至生活刚有起色,新的磨难又接踵而至。
这是一个温暖的世界。生活中的磨难没能掩盖生活中的温情,无论刻骨铭心的纯真爱情还是纯洁的父子之爱,纯洁的同窗友情,美好的同事情,勤奋淳朴的乡邻情谊,都在荒寒的人生底色上涂抹着温情的色彩。
这又是一个不平凡的世界。男主都有一颗不平凡的心,哥哥少安不安于现状,一直想改变乡村贫困的面貌。
他自强不息坚韧不拔,虽经历爱情的挫折和世界上的重重困境,却始终不改初衷,居然成了村里的一富。
弟弟孙少平渴望走出乡村,融入现代文明。虽然物质生活是贫困的,精神上也是孤独的,但他有强烈的自尊,绝不因生活的苦难而苟且行事,自甘堕落,始终追求着精神世界的完美,从他身上体现了爱情的生动,身体的悲伤,意志却没有被摧毁,他选择了平平淡淡的生活,却收获了心灵的高贵和精神的富足。
不要畏惧生活中的困难,决定好的事情,就要像哥哥一样,不惧任何困难都要完成它,也要像弟弟一样树立远大的志向,这样我们的人生才有意义。