小说对于我而言,不是经常性的精神粮食,于我可能偶尔翻到一本书开头就会让我为之入迷。世界本就平凡,一花一世界一叶一菩提,看待世界的心境打开,终究看到世界本不平凡。
《平凡的世界》贯穿了整个20世纪,他见证了中国的发展,带来的社会百态,每一刻都无比震撼着我的心灵。而令我仰望的就是孙少平,他出身贫寒,不忘初心,在飞速发展的社会,始终心中留有一方净土。知识对于他而言是真正的粮食,不论处于什么环境,始终学习。亲情是一条永远剪不断的线”孙玉厚的家是贫穷的,但也是富有的,家人之间那份浓浓的亲情就是他们最大的财富。在感情上,孙少平和田晓霞的感情,无不让人惋惜。却最终性命赋予她只有那么短短的二十几年。在她为了救人消失在洪水之中,连自己都还觉得她并没有离开这个世界。在师徒情谊上,在煤矿工作的师傅为了救自己将自己的生命陨落在深不见底的矿洞之中,不忘师傅的厚恩无微不至照顾师傅的家人。
品读这本书,我对生活与苦难有了更深的认识,由衷的敬佩孙少平兄弟那种自强不息的精神。那个平凡的世界却孕育出了这样不平凡的人,这让我想到了一句话,把平凡的事情做好即不平凡,把简单的事情做好即不简单。