读《时代广场的蟋蟀》有感
本书讲的是,一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情的故事。
蟋蟀柴斯特从乡下来到了时代广场,被小男孩玛利欧收留,然后结识了好朋友亨利猫和塔克老鼠,一夜之间又当上了地铁站里的演奏明星!可就在蟋蟀事业达到巅峰时,它却做出一个重大的决定:从此“挂弦”隐退,回到乡下,要过从前那种恬淡平静的生活,把自己的歌声唱给小动物们听。朋友塔克老鼠很是不解,好不容易盼来了大红大紫、出人头地的日子,在时代广场站稳了脚跟,柴斯特还有什么不满足?更懂它的另一个朋友亨利猫却非常支持柴斯特的做法
人前显赫荣耀虽然是人人都渴求的,但每天两场音乐会,天天如此,周而往复的安排也同样让柴斯特感到非常疲倦和劳累。想想过去在家乡的草地上,只要太阳照得正舒服,或者是静谧的月圆时分,又或者它想与云雀来上一段音乐对话的时候,它就会放怀鸣唱一番,不为别的,仅仅是因为有那样一份想歌唱的好心情。但如今在这里,不管自己今天心情如何,都务必在八点和四点半时出场表演一番,这样的歌唱已经失去了太多的乐趣和意义了。人们都想成名,但只有极少一部分人实现了自己的明星梦,那些明星是因为懂得忍让,才会出名的,他们不会光芒刺痛别人。
书中柴斯特和它的朋友们之间的温情足以温暖这个冰冷的世界,想想现在:人们的同情心越来越多的被猜忌,担忧取代。现实中的天敌,在故事里是一对好朋友;现实中的烧、杀、抢,在故事里真诚、信任、微笑;现实中的人贪婪、自私,故事里大方、友爱、友好;现实中人们比较浪费,故事里节俭、节约;现实中懒人很多,故事里人人勤劳。我们生活的世界里千变万化,谁也无法预示以后会怎么样,但我觉得还是要尽自己最大努力帮助别人,要怀着一颗温暖的心,不求回报。