读《时代广场的蟋蟀》有感
一件很偶然的事情,有时候会改变人的一生。对于一只蟋蟀来说也是这样。
如果没有腊肠香味的诱惑,这只叫柴斯特的蟋蟀就不会因一念之差跳进那只野餐篮子,来到纽约时代广场的地铁站;如果玛丽欧没有听到它如歌的鸣叫,柴斯特就不会被带回报摊,认识塔克老鼠和亨利猫;如果三个好朋友没有在晚宴上忘乎所以,火灾就不会发生,柴斯特也不会把自己的音乐天赋展示给世人——它想用自己无与伦比的鸣奏取得玛丽欧母亲的谅解,同时也为这个一直不景气的报摊带来更旺的人气……
这是出自美国作家乔治·塞尔登写的《时代广场的蟋蟀》,曾获纽博瑞儿童文学奖银奖。《纽约先驱论坛报》曾对其评价:“书中有一种纯粹、高尚的趣味,适合9—90岁的任何人阅读。”
最有趣的情节还是第十章——晚宴。这一章主要讲了塔克老鼠和亨利猫为柴斯特蟋蟀举行一场派对,却意外擦着了火柴,点燃了一堆杂志,造成了报摊的一次火灾。在这场晚宴中,塔克打开收音机,柴斯特拉起“小提琴”,亨利“翩翩起舞”……这是多么有趣的画面啊!读着读着,我仿佛也进入了书本中的晚宴,和三只小动物一起,吃着食物,听着音乐,享受宴会时的快乐氛围……
阅读情节的过程中,我也悟道了“机会改变人生”这个道理。因为有腊肠香味的诱惑,这只叫柴斯特的蟋蟀就才因一念之差跳进那只野餐篮子,来到纽约时代广场的地铁站,认识了玛丽欧一家、塔克老鼠和亨利猫。并在时代广场地铁站的小报摊里“大出风头”,成就了蟋蟀一生中最辉煌的一周。现实中也是这样,只有抓住机会的人,才能成就人生中的辉煌。像比尔·盖茨,他就是看见了微软系统在计算机市场的未来,抓住了机会,成为了世界首富,也在计算机历史上名垂青史。因此,“机会只留给有准备的人”这句话是非常有道理的。
读完这本书,我不仅收获了精彩有趣的故事情节,更是理解了“机会改变人生”的深刻含义。
《时代广场的蟋蟀》不仅是拥有精彩情节的故事书,更是浸润心灵的文字!