沈石溪《狼王梦》读后感
今天,我看了作家沈石溪的著作—《狼王梦》。心里面有了很多感受。
《狼王梦》主要讲了:母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但是,在残酷的现实面前,它一次次的失败,四只小公狼也相继死去。最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
《狼王梦》中有许许多多的故事情节,其中我最喜欢绝境分娩的故事。因为这个故事使我明白母亲为了把我们生出来所忍受的的痛苦,也使我明白了:母亲是世界上最伟大的人,我们要珍惜和母亲在一起的时间,不要让母亲再受一点痛苦。
古人孟郊吟:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗赞美了母亲是天下对我们是最好的。生我的人是母亲,养我的人是母亲,传授我美德的人还是母亲。我们的生命是母亲给予的。我们从现在做起好好学习,不要辜负母亲对我们的爱。