成长是啥,就是母爱和呵护培养而成的,虽然狼的母亲对孩子很好,但是狼宝宝却不会知恩图报,正好,《狼王梦》里面就是讲这些的,就让我给你们说一说吧。
我刚读完《狼王梦》的第一感觉就是我觉得媚媚良心被狗吃了,还亏得紫岚对她这么好,媚媚生宝宝的时候还咬了一口紫岚,但是紫岚却和想要吃媚媚宝宝的老雕同归于尽了。唉,媚媚真是没良心啊!怪不得有一个成语叫做狼心狗肺,狼果然狠毒,连自己的妈妈都不放过。第二感觉就是同情紫岚,因为紫岚实在是太可怜了,自己的情侣黑桑死了,又要在和大白狗的交战中生下自己的小宝宝,还被撕了块肉,然后呢!刚生下来的一只小宝宝就因为暴雨感冒,后来死了,剩下的四只小宝宝又得挨着饿,紫岚又必须得吃自己死掉的宝宝的肉,她当时的感觉肯定是好像在吃自己的肉一样,有种火辣辣的疼,挤出奶,才能让剩下的几只小宝宝活下去,然后又是蓝魂儿被捕虎夹给夹住了,解也解不开。
猎人来取兽皮的时候,她只能咬断小宝宝的气管,因为如果不这样做的话,小宝宝就会亲眼看到自己的皮被取出来,然后再取出那正在跳的心脏,为了不让这一切发生,紫岚只好这样做了。后来,她一生都是活在痛苦之中,但是她是一位伟大的母亲,无论是生命的最后关头,还是不争气的狼崽不孝顺母亲的时候,他都会一心一意地去帮助他的狼崽,做一个好母亲。
我觉得《狼王梦》这本书给我最大启发的是她,让我震撼的也是她,她就是紫岚,无论过了多少个世纪,紫岚,这个伟大的狼母亲,都会永久存在我们心里。