沈石溪《狼王梦》读后感
我读了沈石溪的动物小说《狼王梦》,它主要写了一只母狼紫岚的故事。
有一天,它在跟大白狗战斗的时候,突然觉的眼前发懵,因为它要生小狼崽了。它在与大白狗的战斗中不顾生命危险生出了四只小狼崽。从紫岚的脑子里突然出现一个念头,现在,我要想办法让它们变的强壮,将来好争夺狼王的宝座。
首先,紫岚培养它的第一个孩子黑仔。黑仔从小就比它的兄弟姐妹胆子大,所以紫岚非常看重它。为了培养它,吃东西的时候都是让它先吃,等它吃饱喝足以后,兄弟姐妹才能吃它剩的碎屑。可是有一天,黑仔独自跑到山洞外面去,结果它正在不知情的走来走去的时候,突然一只黑影掠过,一下抓住了黑仔,原来是一只老金雕,金雕不愧是老贼,飞快的冲下来,用它的利爪插入了黑仔的脊背上,黑仔就这样活活被金雕吞了。
自从黑仔被黑雕吞走以后,紫岚就可以培养它的第二个孩子,蓝魂儿。虽然它的气质也很像狼王,但最后,它被人类的狼夹夹住了前腿,紫岚认为长痛不如短痛,就用它尖利的牙咬断了蓝魂儿的喉管,结束了它的生命。
接下来是它的第三个孩子双毛。双毛自小被兄弟姐妹欺负,老是吃不到食物,只能捡别人吃剩的碴子。为了解决双毛的恐惧心理,紫岚也是用尽了办法。终于让双毛恢复了自信。但有一天,在它和狼王洛嘎的挑战中,被打的头破血流,别的狼一拥而上,把双毛给刮分了。因为在狼族中有一个习惯,它们饿急了,也会吃同类。
最后,剩了紫岚的最后一个孩子,是一只小狼妹,叫媚媚,母狼是没有资格争夺狼王的,最后,它的命运也是非常的悲惨。因为它的妈妈紫岚给它选择了一条它不喜欢的道路。最后,紫岚在保护媚媚的孩子当中,与金雕战斗,这只金雕就是生吞黑仔的那只。最后,在紫岚和金雕的战斗中,两败俱伤,同归与尽。
我从这本书里学到了做什么事情都要勇敢一些,不怕困难,即使遇到挫折,也不要半途而废。