读《汤姆·索亚历险记》有感
自从拿到这本书,我就情不自禁地开始读起来,无论是上厕所、吃饭、听音乐,还在刷牙的时候,甚至是睡前的时候,我都捧着一本《汤姆索亚历险记》来看。因为这本书是美国的马克吐温所著,早就耳闻马克吐温的大名了。之前在《假如给我三天光明》中看到的,怪不得一直有种熟悉的感觉。这部经典使我找到了小时候冒险的记忆。
这本书的主角就叫汤姆索亚。他是个既调皮又爱逃学,还喜欢恶作剧的小男生。逃学已经是他的家常便饭了,那当然少不了挨打了。我们受到的是父母的大刑伺候,而汤姆不同的是,他没有和爸爸妈妈住在一起,而是和姨妈住在一起,还有他的表姐和表弟。虽然汤姆很调皮,但是遇到不公正的事情的时候,他可以毅然的站出来,指认凶手,勇敢的面对黑势力。
汤姆以为当海盗很有前途,而且厌烦了枯燥的学生生活,于是和另外两个好朋友商量,决定结伴住在岛上。他后来还偷偷地回来一趟,不时的掉眼泪,在临走之前,亲了下波莉姨妈。汤姆三人在岛上玩得十分愉快。这是汤姆过的最自在的生活,他们在这不要一大早就起床,不要上学,不要洗脸,不要背书包,不要写作业,反正他们不想做的事都可以不要做!何乐而不为呢?简直不想回去了。而在另一头的小镇呢,每个人都认为他们已经溺水身亡了,在教堂还为他们三人开追悼会呢!可是,他们却回来了,给每个人一个大大的惊喜。
从这本小说中,我看到了一个积极向上、向往自由,充满正义的汤姆。这就是我们的童年,可能每天都调皮捣蛋,让老师家人头疼不已。但是我们始终是微笑的,开心的,积极乐观的。我们要笑着,开开心心的度过每一天,让每一天都万分的精彩。