读《汤姆·索亚历险记》有感
“书是知识的营养品”,这是英国大文豪莎士比亚的名言。最近我读了一本马克吐温的《汤姆·索亚历险记》,让我走进了汤姆·索亚的快乐童年。汤姆索亚是一个天性活泼,渴望做一番事业的人。但由于调皮捣蛋闯了不少祸。在一次次的冒险中,他逐渐长大成了一个勇敢、善良有担当的人。
汤姆·索亚是一个勇敢的人。他无意中发现印第安·桥的杀人动机,但把这个秘密藏在心里,可又受到自己良心的谴责。最后他鼓起勇气,道出事实。并和贝琪一起跟踪杀人凶手,这都体现了他的勇敢。
汤姆·索亚是一个有担当的人。他在自己的海盗生活中,用自己的能力捕捉了一些鱼类养活了自己,也养活了他的伙伴。在与贝琪被困山洞中,他一直护着贝琪,做到了男子汉大丈夫的标准。
汤姆·索亚是一个善良的人。他最终说出印第安·桥的杀人动机,这就是一种善良,他为假杀人犯送一些小东西,慰问波特这也是善良。
相对于此,我们也应该为团体着想,热心助人,不存利己之心,这样才能得到友谊与尊重。我们还需要勇敢,勇敢可以是强大,也可以是一种“勇于”精神。用这种勇于精神去面对困难,朝着正确的方向前进,让自己走得更远,最后成为自己理想的样子。善良是我们最尊崇的美德,善良是最高尚的品质,我们要用一个真正包容慈爱的心去关照这个世界,那世界一定是美好的。
回想起我的一言一行,我不禁有些惭愧,每当遇到困难时,我就会撒手,而去不打理了。汤姆·索亚面对困难是无比的勇敢,无比的从容的,从今往后我一定会以他为榜样,用自己的能力与勇气做自己的事。
读完这本书有着浓厚的童年气息和勇士精神的小说,让我对马克吐温笔下的人物有了深刻的认识,勇敢与善良在这本书中是如此完美的体现。也让我知道人这一生一定要笑对生活,生活才能丰富多彩。