他也算是近期文坛上的红人了,从被读书人认识上升到被大多数人知晓基本上归功于小说被改编成电影,那部大名鼎鼎的著作是《赎罪》,作者英国人伊安麦克尤恩。于是,有关他的其他小说也慢慢在国内的书市上蔓延开来。《在切瑟尔海滩上》是他20xx年的新作,这本书很薄,但有着名著的腔调,一个漂亮的开头和一个意味深长的结尾。“他们年轻,有教养,在这个属于他们的新婚夜,都是处子身,而且,他们生活在一个根本不可能对性事困扰说长道短的年代。”于是,漫长的数万字一直带着荷尔蒙的蠢蠢欲动,至结尾,这是一本无性的性小说。年轻而有教养的大家闺秀佛罗伦斯遇到农庄出身的爱德华,开始了礼貌而优雅的恋爱。佛罗伦斯对爱德华始终保持距离约定婚后才开始亲密接触。然而在新婚夜,种种心思或紧张,他们的第一次失败了。她觉得恶心,他觉得她性冷淡。他骂她,她跑了,在切瑟尔的海滩上,他一直站在那里,没有追。其实她并非冷若冰霜,她是一个激情四溢的第一小提琴手;她并非不爱他,他们是想厮守终身。结尾写道:“在切瑟尔海滩上,他本来可以冲着佛罗伦斯喊出来的,他本来可以去追她的。他不知道,或者说他不想知道,当她从他身边跑开时,在即将失去他的痛楚中,她对他的爱一定比以往更强烈,或者更难以自拔,此时如果能听到他的嗓音,她会得到某种解脱,她会回过头来。然后,夏日黄昏中,他只是冷冰冰地站着,理直气壮,一言不发,看着她沿着海滩匆匆离去,她举步维艰的声音淹没在飞溅的细浪中,一直看到宽阔而笔直的,在暗淡的灯光下隐隐闪烁的砾石道上,她成了一个模糊的、渐行渐远的点。”后来他们再不曾打听彼此也不曾相见,却一直想起,那曾经栩栩如生的记忆。伊安麦克尤恩的笔触非常细腻,对人物的动作和心理活动描写深刻到位。即使看过一遍,再随手翻来,都会是很好看的……