这是一本真诚的书,范老师并没有将自己树立成高大上,无所不能的“厉害”辅导员。与之相反,她用平实的语言为我们描绘了辅导员的真实生活和心声,真实的辅导员会有心累疲惫、会有生气抱怨、会有心寒失望、会有焦虑烦躁、会有迷茫困惑、会有无奈无力,但是依旧会坚持用良心和责任心,努力尽力做好这份工作,也会从点滴收获之中找到满足感和意义感。
辅导员真的是意义和责任都很重大的职业。这个岗位也是我们特有的教育和政治制度下诞生的,在国外的高校并不存在“辅导员”这样的岗位。不管是因为我国政治体制下要求的意识形态教育,还是中国家庭保护式的教育,都要求在大学有这样一个“保姆式”的人,在学生开始成年独立求学,走入社会就业前的大学时光,有个人能帮助、引导和支持他们。对于很多农村贫困家庭的孩子,辅导员的眼界格局,给到学生的某个建议,可能影响改变他的一生。
十年树木,百年树人。教育工作从来都不好做,因为是做“人”的工作,它不能像工厂流水线一样,机器一开哗啦啦就产出产品了。它是一件需要投入很多耐心、时间去孵化的过程,而且很有可能只有百分之一你的付出真正有了成效,但是哪怕只有百分之一,还是要去做。
但教育从不是某个角色的特定职责,家庭、学校、社会、个体自身,都在每时每刻发挥着教育功能。只有各司其职、各尽其责才能做好教育。
愿父母对学校教师对一些理解支持,毕竟您们自己十几二十年都未必教育好自己的孩子,又如何要求学校里要面对众多孩子的老师做到完美?教师工作再神圣它也应该是一份有“边界”的工作,不需要“神化”或者“妖魔化”老师。
也愿孩子能多一些对家庭和老师的理解,虽然可能等真正理解的时候你们自己也做父母了。除去身边的教育者,其实最重要的教育者是“自己”,这也是最有效率最重要的方式,只有自我教育才能真正伴你一生成长。
致敬所有用心坚守的辅导员。