最近,我迷上一套科学漫画书—绝境生存,这两天,我正在读这个系列里的《海滩历险记》。
《海滩历险记》讲的是:
智伍、阿拉和海文穿上凯恩书包里的探险服后,意外的变成了手指头大小,在智伍和朋友们变小之后,发生了一系列奇怪而又可怕的事情:
智伍和伙伴们被三齿厚蟹攻击,差点成了它们的美餐,海鸥飞来,才吓跑了它们;被困在贝壳里;掉进巢沙蚕布置的栖管,落入陷进;和巢沙蚕的激烈战斗;好不容易躲开了攻击,刚得以喘息片刻的三个小伙伴又遇到了涨潮的考验。为了避开汹涌而来的海水,他们跳进了海肠的洞穴里,被困在里面,刚逃出洞穴,又遇到了可怕的海尾蛇,狡猾的海参,饥饿的长蛸……我也和智伍与他的伙伴们一起经历了一次海滩大冒险。
我原来以为海滩上只有淤泥和沙子,读完《海滩历险记》,我经历了一次海滩大冒险,知道了海滩的生态原貌。 原来,堆满泥沙的海滩拥有着丰富的海产品,而且有着完整的、弱肉强食的生态体系,生活着许多哈利、螃蟹和长蛸等人类餐桌上常见的海洋生物,还生活着以这些生物为食的海鸥和鹬等鸟类,以及一些我们用肉眼看不见的浮游生物。 海滩不仅是多种生物的生存基地,还能净化江河流向海洋的污水中的污染物,起到保护海洋的“海洋之肾”的作用。另外,在发生海啸、地震等自然灾害时,海滩能缓解海水的汹涌来势,减缓海水对陆地的冲袭;在刮台风时,海滩也能减弱狂风和巨浪的力量,降低海水对陆地的侵害。 读完这本书,我也懂得:人类大肆围海造田、建造工厂,生活在海滩上的很多生物将失去栖息地, 人类也会遭受海啸和台风的袭击。 所以,我大声呼吁:保护我们的海滩!