鲁滨孙——一个执着乐观坚强不屈的人,为了自己的理想踏上了漫漫征途,而事实是不幸的,在一次航海途中遇到了风暴,他被抛到一个荒无人烟与世隔绝的小岛上,从此开始了他孤单寂寞的人生历程。鲁滨孙并没有绝望,他乐观坚强的精神让他从新燃起希望之火,从不幸的处境中找到值得感谢的东西使他一心一意的去面对眼前的生活,他发现了那翻了的船,并从船里得到了许多生活的必需品使他在最初几天能活在那个小岛上。之后他便用以有的工具来建造属于自己的“宫殿”,养殖属于自己的羊群,种植属于自己的麦田,制造属于自己的生活用品,到最后这小岛简直就成为了鲁滨孙的人间天堂,但是他仍然是那样的孤独寂寞。最后还是鲁宾孙从食人族救出来“星期五”并叫他说话之后鲁宾孙才听到别人与他说话,这一隔就是二十六年,二十六年来忧郁而寂寞的生活,让人无法想象,两年之后鲁宾孙发现了一艘船,船上发生了叛乱,鲁滨孙与星期五救出了船长,船长愉快的答应送他们回英国。鲁滨孙28年的孤岛生活就此结束了。