城南旧事读后感
读《城南旧事》有感
在孩提时代的童年时光是美好的,无忧无虑,自由自在,天真无邪。即使是这样,童年的时光就是那么短暂……
《城南旧事》里有许多童年时的文章,例如:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》。还有一篇纪念父亲的文章:《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,还有一篇关于骆驼队的文章:《冬阳童年骆驼队》。每一篇,都是以一个孩子的视角来体现的。
世上最美好、最天真无邪、最无忧无虑、最自由自在、最令人怀念的时光,无异于童年了,童年虽然万分美好,但是,存在的时光也十分短暂。一晃眼,那美好的年华也过去了,那段拥有童真的年华也会烟消云散。想一想,那般时光里,你是快乐的,每天想干什么干什么,想玩什么玩什么,没有任何顾虑,也没有任何烦恼。那段年华,虽在大人嘴中说“调皮、捣蛋、淘气”,但是大人们也必定经历过这段时光。那段时光过后,你别才再窗户边唉声叹气,心里甚至有点仇恨自己,有时也会说:“你为什么不珍惜那么好的时光,为什么不好生珍惜自己的那份童真?”那时候你才会懊恼、幡然醒悟,你只好在梦境和相册里继续回忆那段美好的年华,和那段稚嫩的时光。现在说什么也不算啦!只有看着其它的一群五六岁的小孩,你就会找个地方坐一下,脑海中时不时地浮现出自己经历过的,美好的孩提时代的童年……
趁现在呀,赶快珍惜你那美好的童年时光吧,不要让唾手可得的快乐,从自己的指尖和眼皮底下白白流逝,不要长大以后,才唉声叹气地回忆那段时光。