城南旧事读后感
谁的童年不是一路在逝去中慢慢懂得失去有时是种必然。你弄丢了陪你一起睡觉的洋娃娃,可是你竟然不那么心疼;你种了一株自己也叫不上名字的花,却眼睁睁看着它在台风天被打得七零八落,那些被打落的花在以后的岁月里一直提醒你曾经在暴雨面前不堪一击;也是这个台风天,水漫进老房子,大人们着急地一簸箕一簸箕往外舀水,可是你和小伙伴们兴奋地踩水玩,以为日子会一直这么简单快乐,然后和他们各奔东西再无联系。
哦哦,这不是《城南旧事》,这是我自己的已远去的童年,可是我每每想起,总还会会心一笑。如果给童年定义,那就是没有世俗定义啊。真好!
《城南旧事》里的每一篇,包袱都抖得很好,那些错综交织的关系,意料之外又情理之中的故事走线都颇吊人胃口。可是我偏想只写童年,写那骆驼铃铛年复一年。
英子可以不理旁人的偏见,和“疯子”秀贞做朋友,听她絮絮叨叨,在她的故事里情不自禁地跟着流泪。英子敢维护妞儿,与她分享秘密。英子和陌生人约定“一起看海去”,那个人是坏人,那个人又可以是心底有最后善意的底线的人。读后感·英子人小鬼大,竟撮合了兰姨娘和德先叔,到底还是维护母亲更多吧。英子和宋妈道别,离愁别绪涌来。可是这长大的一路啊,一直都在失去,不是吗?
到父亲离世,作为家中长女,要担负起更多责任,也正式和天真烂漫告别。
“我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”就是这样了,读后感也都在作者的这句话里了。但愿也总有些感动,不管时光如何流逝,却还沉淀在你我的心里。也愿曾经的纯真一直安好,不被打扰。