西游记的读后感
今日读《西游记》,见猴王得位依靠民心,君民合契同情,颇似贞观太宗为君之道,故加以比较。
傲来国。花果山中瓜果飘香,水帘洞内舒适惬意,众猴尽得了好去处,可谓“不入飞鸟之丛,不从走兽之类,独自为王,不胜欢乐。”然而猴王为何千方百计寻得兵器操兵练将,以防后患,又为何不安于如此盛世?我认为原因有二:其一猴王野心磅礴,不能安于享乐;其二猴王知道“盛极必衰”的道理,正因如此的明智之举,成就了一个强盛的猴国,成就了一代英明猴王。这样的谋略用现在的话来说,就是“居安思危”。
大唐国。太宗、大臣以史为镜,知以兴替,虽处贞观盛世,却常反思历代王侯将相的败政,常思考治国之道。“生于忧患,死于安乐”,正是太宗的居安思危,造就了贞观盛世,也造就了盛世中的明君贤臣。
“安不忘危,治不忘乱,常得如此,始是可贵。”
傲来国。水帘洞中,众猴个个“序齿排班,朝上礼拜,都称‘千岁大王’”。我认为猴王得此王位并不单纯因其本领高强,可以进出水帘洞而不伤及体肤,更多的则是他的领导能力在其中流露,在不知不觉中众猴习惯了被领导,他也被众猴所接受;再者,猴王找了个好去处为众猴安顿,也可见欲得民心,必先满足民心,有所贡献,才能使其心服口服。此为让民之道。
大唐国。太宗深知百姓的伟大力量,汲取了历史上“水能载舟,亦能覆舟”的教训,故太宗以“仁”之道治理百姓,以轻徭薄赋之道治理国家。太宗如此,既让百姓谋取利益,又使国家安逸稳定,还为太宗自己谋得了千古治国美名,可谓一举三得,这就是太宗治国之妙了。
“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”
综上,欲治国者,先治其家;欲治其家者,先治其身;欲治其身者,先养其心,若能集民心于一身者,必能治其国而长久也。