四月,我们阅读了朱永彤老师的专着《教育的细节》。 这本书取材于教育过程中的生活细节,深深地启发了我。 教育的路漫漫其修远兮,那些美好的教育细节,如春雨一般,陶冶着师生的心灵,连接着师生的心灵。
朱老师说:“总有老师有独创性,基于爱和尊重想出办法,奖励表现最好的孩子下周在这个位子上坐一周,不能坐太久 ” 提到:学生迟到,是教育生活的一部分。 它就像一张试卷,可以快速检测出不同教育行为背后的黄金价值。 对于迟到的学生,多数教师采取学生认同的教育行为。 比如有一次迟到,你就做班级志愿者,帮助当天值班的同学打扫卫生,或者在班会上讲一个小故事。 这样的处罚是可以理解的,学生应该为自己的行为负责。 有一次,朱老师去河南郑州听课,发现这里的学生迟到了,但他们从来不打电话报告,而是静静地坐在座位上,丝毫不影响上课进度。 全部。 微笑。
书中有这样一篇文章,叫做《万念俱灰》。 文章提到了这样一件事。 一个孩子回家告诉父母,上舞蹈课时,C老师不允许没有穿舞鞋的学生上课,只能在场边练习。 没有带舞鞋的学生受到严厉批评,但有些人会忘记带舞鞋上课;另一位W老师面对没带舞鞋的学生,没有生气,而是笑着走出了储藏室。 给这些孩子找一双大小差不多的舞鞋,并告诉他们一个方法,买两双舞鞋,一双放在书包里,另一双留在学校。 没有学生忘记带舞鞋。
同样的事情,在不同的观念下,不同的处理方式,会激起截然不同的情绪反应。 可见,情感是教育中不可低估的人文因素。
朱老师在《如何与孩子交谈》一文中提到:语言是师生之间的桥梁,说话者无心,听者有心。 教育的成败很大程度上取决于我们与孩子交谈的方式。 师生互动中,老师一句暖心的话让同学们信心满满、充满力量。