“读书使人心明眼亮。”这就是最近我读完《莫泊桑拜师》这篇文章,深刻体会到伏尔泰这句至理名言的含义。多读书不仅可以陶冶我们的身心,还可以从书中学到做人的道理和学习知识的方法。
《莫泊桑拜师》这篇文章写的是:莫泊桑从小酷爱写作,但写出来的作品都没什么新意,也不够生动。于是,他拜福楼拜为师,想学到提高写作水平的方法。莫泊桑一次去请求指导,福楼拜指出他“功夫不到家,还需要仔细观察。”莫泊桑改正后,又写出一些作品,再一次去请求指导。福楼拜告诫他“才气就是坚持写作的结果;要发现写作素材的与众不同,才能使作品新颖生动。”莫泊桑牢记福楼拜的教导,坚持不懈、虚心好学,最终成为了享誉世界的作家。
这篇文章让我明白了写作的要点:一,肯吃苦,勤练习。想写出好文章,就要多读书,积累知识,多练习,这样才会熟能生巧。二,仔细观察。要善于观察别人发现不到的东西,或者在别人已经发现的东西的基础上,更进一步。三,找寻特点。不但要仔细观察,坚持写作,还要找寻素材的特点,这样的作品不至于让人感到平平常常,甚至是俗气。上面几点可以总结出六个字——勤观察,善发现。这六个字看起来简单,做起来可就难了。
“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”要写好文章,首先就要透彻理解“勤观察,善发现。”然后再思考消化,传化为自己的东西运用到现实中。这就是——知识、实践、迁移。
有一次,我和妈妈到桂林资源县看雪。妈妈告诉我,游玩后要写一篇作文。到达目的地时我就马上下了车,映入眼帘的是一片银装素裹的世界。但银白中还间着些许碧绿。我进到一片小林子里,留心每一种事物,先凑近一颗小树,观察着一片片叶子。每一片叶子全身都覆盖着冰晶,这些冰晶棱角分明,里面青翠欲滴。每一片叶子都不同,有的晶莹剔透,有的绿白模糊,还有的光滑地像打磨过似的。地上的草也冻上了,狗尾巴草上的冰一颗一颗的,仿佛一串透亮的珍珠。
仔细观察,找寻特点后,我觉得每一样事物的很奇特,就写了下来。
书读百遍,其义自见。《莫泊桑拜师》这篇文章给了我很大的启发,勤观察,善发现,让我在写作时更得心应手了。