莫泊桑短篇小说集优秀读后感
在世界文坛上,莫泊桑写的卓越超群的短篇小说,具有某种典范的意义。俄国文学巨匠屠格涅夫认为他是19世纪末法国文坛上“最卓越的天才”,左拉曾预言他的作品将被“未来世纪的小学生们当作无懈可击的完美的典范口口相传”,法朗士称誉他为“短篇小说之王”。我买了他的书之后,花了几天时间看完,感触很大。
这本书开头的一篇就是《羊脂球》,大致内容是:一个普鲁士军官要求羊脂球跟他睡觉,可想而知,她根本不可能答应侵略者的无耻要求,开始,同行的人还大力支持她,时间一长,他们就不耐烦了,旁敲侧击地劝她答应。那些道貌岸然的上流社会的旅伴,在利用她通过了普鲁士人关卡之后,彻底的抛弃了她,甚至还嘲笑她的牺牲行为。我愤怒了,想到在开头,羊脂球曾经无私地把自己的食物给大家吃,在结尾却被大家嘲笑,一点吃的都没有,只能看着他人吃,我觉得羊脂球真的非常可怜,说现实一点,羊脂球才是主角,那些道貌岸然的上流社会的旅伴,只不过是几个跑龙套而以,根本就没有资格这样做!羊脂球是一个被出卖了的英雄,一个有着一个坚强意志和爱国热忱的高大形象,那些与她同车的“同胞”真像当年他们出卖贞德一样出卖了她,这是一个十足的悲剧。
《项链》中的罗瓦赛尔夫妇被一次部长举办的晚会葬送了十年的青春,若不是虚荣心作祟,玛蒂尔徳不会向朋友借项链,也不会在丢失项链后买一条完全相同的陪给朋友而落入xx的陷阱,就此开始了艰辛的生活。最令人心酸的是玛蒂尔徳在还清欠款之后偶遇借给项链的朋友时那种轻松,自豪的心情。一个晚上的满足换来的是十年的艰辛,十年的艰辛为的不过是一件赝品,五百法郎的假货却用了三万六千法郎的真品去换,为的就是那所谓的一个晚上的满足;一个晚上的虚荣;一个晚上的大出风头;一个晚上的风靡万千……
莫泊桑小说留给我的是一次次愤怒,一次次惋惜,一次次遗憾,一次次回忆……