从艺术上说,《羊脂球》构思精巧,别具一格。小说从一开始,就把羊脂球机构于10人的流亡团体中,并以“马车上——陶特旅馆小住——马车继续前进”所规定的时空顺序容纳了故事的全部情节。这个马车流亡团体成了小说即封闭又开放的结构:相对于外界来说,离开普鲁士军队占领的鲁昂,克服于冰天雪地的阻碍,尽快到达目的地是这个马车结构成员的目标。结构内部成员中有分属于不同阶层的贵族,资产者和商人的三对有钱夫妇,两个教会修女,还有一位民主党人士和羊脂球。即九个上等人和一个妓女。
随着行程的改变,同车的乘客发现同行的人居然有个妓女,于是上等男人开始躁动,正经的女人们开始蔑视,马车内出现九比一的分裂;随着吗陈的继续前进,饥饿感不断袭击车内的每一个人,当羊脂球从座位拖下一篮子自备的食品时,他们在矜持不久后将羊脂球够吃三天的食物迅速扫荡干净,于是不断地说着感激之词,这种友好的气氛一直维系到陶特旅馆;当普鲁士军队要求羊脂球过夜遭拒绝时,同行的乘客遭到扣行的株连。为了尽快出发,“上等人”一“九比一”的强大攻势对羊脂球软硬兼施,最终把羊脂球推下了火坑,羊脂球的退让只换来短暂的平衡。当马车继续上路时,这九个人正吃着各自备用的早餐,洋洋得意;而羊脂球一无所备,独自饮泣,在这里,无论贵族、资产者、正人君子,民族党人士还是修女,作者把他们作为丑的一面,作为丑的一团,作为丑的代表,美的参照物来加以刻画。羊脂球这一行象是作者着力刻画的,她善良,即尊重别人有庄重自爱,身为妓女却不“妓”;而那些并非作娼妓职业的上层人物却自私、虚伪、在大敌面前,这群衣冠禽兽竟然连一个地位低下,被正人君子所唾弃的妓女都不如。
《羊脂球》在有限的篇幅内传达出了对被侮辱与损害的下层任务的同情和赞扬。莫泊桑这种高超的写作手法很值得我们学习。