莫泊桑短篇小说集优秀读后感
在小学的时候就听说过莫泊桑,特别是经常在书店看到他的代表作《羊脂球》。当时不明白这个题目的意思,也不知道里面写的什么内容。
这个暑假我第一本书就买了《莫泊桑短篇小说选》。翻开书没看多久,就被他独特的叙述姿态和故事情节吸引住了。故事虽然都是一些凡间的小事,但是通过这些平民的小事却能反映出一个大道理或者意味深长。
翻开目录我先找到了他的代表作《项链》。她讲述了一个虚荣心强烈的女人马蒂尔德的故事。这个女人认为自己天生丽质但是偏偏上天对待她不公平,让她生活在一个贫困的家庭里。为了在晚会上绽放异彩最后沦落为一个典型的穷人家的妇女。其实这一切都是她自己造成的,因为她强烈的虚荣心,所以才让她不得不为了偿还一条钻石项链来变成现在这样,即使这条项链是假的。
但是在这个故事中我也看出,这个女人她十分的敢作敢当。勇于承担自己的责任,而不是选择逃避,这就是我从这个故事中学到的。我感觉,虽然莫泊桑的每一个故事很短小,讲述的也不是什么轰轰烈烈的大事,但总对我们的人生有一些启发。
我还记得有一篇叫做《幸福》的文章。讲的是一些人在讨论幸福,一位老先生讲了一个与众不同的故事。
那篇文章读上去让人感到很舒服。因为里面的景色和人的神情动作等都描写的很详细,也描写的很生动。像是真的在那个环境里,所有人都沉浸在自己描绘的幸福的场景之中。让人感到回味无穷。词语也用的十分的恰当,把景色衬托的十分的迷人。我读完之后真的有种由衷的为她们感到幸福的感觉。
还有一些文章,比如《骑马》。带有深深的讽刺意味。但是让人读的感觉很好笑,特别是主人公在吹嘘到最后撞倒别人的神情变化。令人感到他十分的愚蠢。读起来十分的有趣。
总之,在莫泊桑的短篇小说里。能读出人生的启示,能读出写作的技巧和他写作的细腻。也能让人感到十分的生动有趣。