莫泊桑是19世纪法国著名作家,他一生孜孜不倦地写下了许多经典作品,被后人传颂至今。可正如冰心所说过的:成功的花,人们只惊慕于她现时的明艳!然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
《莫泊桑拜师》这篇文章主要写了莫泊桑通过拜师学艺,遵从师教,不懈努力,终于成为闻名于世的伟大作家的故事。其中有两点给我留下了深刻印象。
“写作就要肯吃苦、勤练习“。这是法国作家福楼拜对莫泊桑的教导。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑香。成功只属于辛勤努力的人,居里夫人曾说“为自己制立目标,不昔一切完成”她在巴黎求学时只住在一间小阁楼里,因为她需要在安静的状态进行工作。后来她和皮埃尔在沥青渣中提取出了镭元素。成就一番丰功伟绩离不开吃苦、勤练习。要字斟句酌、精益求精,才能充份吸收知识,学习是为了自己、家庭、祖国,不是一种义务吗?小考小玩、大考大玩、不考不完。平时没有很深的基本功,只凭考前的突击,既超过大脑的负荷,也不能充份发挥。
“青年人贵在坚持、才气,就是坚持写作的结果”。无论做什么事都应持之以恒,学习不仅要勤奋,而且要坚持到底,不能半途而废,有一点成绩就自高自大。学习靠勤奋、勤奋靠坚持。如果不能保持勤奋的学习状态,那么你在那一小段时间里再努力、再刻苦,也不会有很大的成效。说到这里我联想到了自己,做事只有三分热度,本来立万雄心壮志不管多苦多累任何困难都坚持按作息表上安排学习生活,可是渐渐就不耐烦了,每天都说下个星期一定进行,最后连笔也懒得动了。
一种快乐的事情,将他作为榜样在求学的道路上,奋勇向前。