《木偶奇遇记》的读后感
寒假期间,老师布置我们读一本好书,并要求写下读后感。为此我读完了《木偶奇遇记》这篇小说。我看了之后,也被书中的那有趣的故事深深地吸引。这部小说是意大利儿童文学家卡洛科洛迪的经典代表作,被誉为“意大利儿童读物中最美的书”。也是世界儿童文学宝库中一颗璀璨的明珠。
这部小说的主人公的匹诺曹是一个天真无邪、头脑简单、爱搞一些恶作剧,爱做一些坏事,还爱撒谎的人。正因为这样,他经历了很多事情:他为了看戏卖掉课本,在回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点被他们吊死。被仙女救了之后,他又被傻瓜城的法官投进监狱。出狱后,被迫当了看家狗。夜里,他因帮助主人抓鸡貂而重获自由。他一心想成为好孩子,但总经不住诱惑,在坏同学的怂恿下偷偷地到“玩儿国”疯玩了五个月。后来发现自己竟然变成了一头驴子,被别人卖来卖去,受尽折磨。最后,被一个买主推下了海,变回了木偶,却又被鲨鱼吞下了肚子。他竟然在鲨鱼的肚子里碰到了杰佩托爸爸。原来,爸爸在乘船出海寻找匹诺曹的时候,被鲨鱼吞进了肚子里,他们趁鲨鱼张着嘴睡觉的时候,找机会从鲨鱼肚子里逃了出来。历尽磨难的匹诺曹决心做个好孩子,和爸爸一起过诚实勤劳的生活,并帮助生病的爸爸,努力干活,终于成为了一个真正的好孩子。
通过这个故事我知道只要我们勇敢地去面对眼前的困难,不被困难吓退,就能实现自己的目标。记得有一次老师说每个人1分钟跳绳都要达优。为了达到这个目标,我每天傍晚都练习跳绳,一段时间下来,我的跳绳成绩有进步了。我自以为可以过关了,可在测试中,我的1分钟跳绳成绩仍没有得优。我很失望,我也不想继续练了。妈妈告诉我只要我勇敢地面对眼前的困难,并且努力去克服它,就一定会实现目标的。在以后的日子里,我仍然每天练习跳绳200下,我想:只要我坚持做好一件事,我相信总有一天会达到预定的目标,我相信自己能行。 真的,人生注定要经过风风雨雨的考验。匹诺曹为了改掉这些坏毛病,付出了许多。做人要坚强勇敢,跌倒了再爬起来。有了挫折困难并不可怕,关键要怎么战胜它。