窗边小豆豆的小学生读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下, 一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
巴学园的教育方法非常独特,最特别的要数上课方式了,比如,老师在第一节课上就把当天要上的所有的课要学习的问题点全部写在黑板上,学生可以自己选择从自己喜欢的那门课开始学习,不喜欢的科目在放学之前做完就可以了。这样老师可以清楚地了解每个学生的个性,因材施教。对学生来说,能从自己最喜欢的科目开始一天的学习,会觉得非常开心!学校还组织孩子们去野炊、露营、温泉旅行,甚至为了锻炼胆量,晚上在寺庙里做“试胆量”的活动,从此小学生们再也不怕妖怪了。
校长先生最喜欢对小豆豆说的话是;“小豆豆,你真是一个好孩子!”这让小豆豆相信了自己就是一个好孩子,从此她变得更加自信了!
在这本书中,我印象最深的是运动会的故事,为了不让学校身体有残疾的小朋友感到自卑,运动会的项目大部分都是考虑到身体有缺陷的孩子而专门设计的,最后全校最矮的一个孩子得到了好多项目的冠军,从此,他变得更乐观更自信了!
巴学园里的所有老师,都去努力寻找孩子们一点一滴的进步,做到一视同仁。在这里,所有的孩子都愿意上学,不愿意回家,因为在学校的生活太有意思了!
我希望天下所有的学校都象巴学园一样,我们可以快乐地做自己喜欢的事,老师们充满爱心和智慧,学校像是一个大家庭!