在阿米尔十二岁的时候,他的父亲告诉他:世界上只有一种罪行,那就是盗窃,当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。
文中充斥着不同人的谎言,而谎言并不都是恶的,一些谎言是为了保全,一些谎言是为了私利,一些谎言是为了逃避,一些谎言是为了沉默,我们无法断论这些谎言是善还是恶,但有一点事实却是明确的:一旦我们说谎,我们也就剥夺了某人得知真相的权利。而阿米尔一生都受着谎言的影响,在真相揭示之前,他当然不会知道父亲对哈桑一个仆人的儿子为何如此照顾,他当然也不会知道自己的谎言到底会带来什么改变,他唯一清楚的是:时机不到,他宁愿生活在蒙蔽中!
可当我们欺骗,愚弄着一个人,一个愿对你说:为你,千千万万遍。的人的时候,那个人面对你的谎言,不会对你埋怨甚至敌视,反而一如往常的真诚的忠贞,那种永恒的忠贞为让我们窒息,没有人会因为对别人说谎后受到这种毫无责备的宽恕而心安,反而那种深深的愧疚感愈来愈烈。哈桑,却是这样忠贞的人,他习惯于仆人的地位,习惯于逆来顺受,于是,阿米尔开始惧怕,因为哈桑的忠贞只能显示他的胆怯,懦弱,卑劣与自私,最终他选择了逃避和说谎,他的选择,因为他是个孩子,也许他能得到大人的宽恕,但却无法获得自我救赎!那句:为你,千千万万遍!让我看到了在如今物欲横流的社会里,非常稀缺的一种纯洁无污的情感友情。那又再次成为好人的路。他说一条终结轮回的路。
阿米尔在犹豫,他在逃避与救赎中犹豫,最终他踏上了这条据说再次成为好人的路,去实现自我救赎,去减轻罪责,阿米尔,鼓起勇气,收拾懦弱,在枪林弹雨中,在死神前救出哈桑的儿子索拉博。获救的不单是索拉博,更是阿米尔自己。
合上书,故事跌宕起伏的情节就像那风筝一样,在它高飞时承载着阿米尔与哈桑美好的快乐时光;落地时是阿米尔对哈桑的背叛,对谎言的逃避;再次飞起是阿米尔解救了索拉博,解救了自己,让哈桑失去的快乐,让索拉博找回。
故事始于风筝,也止于风筝。