林良先生笔下的《小太阳》,是平凡而又温暖的。在林良浅白、幽默又充满感性的笔触里,成就了风麾文坛数十年、历久弥新的《小太阳》。
这部作品从第一篇到最后一篇,首尾相隔十四年,是一本散文集,更是一本散文体小说。主要介绍了:一对父母、三个女儿和一只狗——一个平凡家庭的日常生活。
在众多的章节中,我印象最深刻的是“楼”这个章节,它主要讲:一条静巷因为建筑大楼而变的不再那么安静,因为拍戏不再那么干净,因为灰尘不再那么美丽,以前的一切都变了。这一章里作者主要是想写出当今社会的一个现象:在生活节奏快速的大都市里,人们很少可以安静下来。面对生活的压力,他们不禁想起了自己的过去无忧无虑的生活;看这个由几万块发光的立方体构成的夜都市,也许就会想起自己的家来,想起蹲在溪边洗衣服,想起和家人一起吃一顿平淡的晚饭。没有一片洁净的风景,没有锁门时的“咔嚓”的一声,再也没有穿着睡衣出来散步的老夫妇……文章最后一段说得很好:“再见静巷,楼来了!”
读《小太阳》的时候,我的心头总有一份暖暖的爱,虽然有些事已经过去了很久很久,但依然记忆犹新,暖在心头。在我刚读完整本书的时候我还不明白作者笔下的“小太阳”是什么意思,我仔细回味了一下才知道,所谓的“小太阳”其实就是自己的孩子。开头的那一对父母有了自己的孩子后,就发生了许多有趣的事,不再像他们以前一直过着阴暗的日子,是孩子的出现照亮了他们的前路,所以孩子才是我们心中真正的小太阳。
全书处处可见令人莞尔的神来之笔,平凡里见真情,淡泊中有深意。读完这本书,你能发现自己家的可爱,更能爱自己的家,更会懂得做一个像小太阳一样明亮而暖心的人。