《少年科学小百科》这本书在我家的书柜里已经待了好几个年头了,可今年我还是第一次阅读它哟。这本书里面的知识包罗万象,上至天文,下至地理,许许多多的科学问题都可以在《少年科学小百科》里面找到答案。那天,我一下子读了好几十页呢。
读《少年科学小百科》有感
《神奇的苹果》给我留下了深刻的印象:它说的是将两个苹果吊起来,中间距离5公分,然后使苹果静止下来不再晃动,在两个苹果中间用力吹气,让两个苹果分开。可令人惊讶的是,两个苹果会越来越靠近。你们知道这是什么原因吗?其实它告诉了我们,流动的空气压力是比较小的,当你在吹气时,苹果中间的空气压力比外侧的压力小,所以,苹果外侧的空气,会使两个苹果向内移动。为了证明这件事,我还用了两张纸做了个实验,结果还真是这样。
你们见过彩虹吗?夏天的雨后,有时天空中会出现一道彩虹,幼稚的我在那时后还以为是仙女们施的魔法。但我看了这本书以后,知道了:其实彩虹是飘浮在空中的小水珠反射太阳光而形成的,这是因为下雷阵雨,水珠比较大,很快天气转晴后,水珠在空中反射太阳光,所以形成了彩虹。
蜗牛是如何躲避天敌的呢?我在这本书中,也找到了答案。原来,蜗牛是夜间出去,来躲避捕食者的。这样也避免了阳光的照射而被晒干。如果天气太热太冷的话,蜗牛会用一层粘液把蜗牛壳的入口封起来。
如果让你把一个煮熟剥好的鸡蛋放进一个瓶颈比它小的大瓶子里,你会有办法吗?我想你们肯定会说:没办法,不可能,或者是把它硬挤进去。其实刚开始我也是这样想的,只不过后来看了《少年科学小百科》这本书以后,我知道了一个办法:就是把纸张扭成一团,点燃后放进瓶底,立刻把鸡蛋塞在瓶颈上,这时鸡蛋就会吸入瓶子里。你知道这是什么原因吗?原来,纸燃烧的时候会用掉空气里的氧,而蛋把整个瓶颈都塞住了,所以没有其它的空气能进入,取代氧气的位置,于是瓶里的气压减低,蛋也就被吸入瓶子里了。
《少年科学小百科》是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富!