这是一部类似《论语》论述修身处事、待人接物的格言集,也是历代文人士子竞相把玩的一部应世奇书。静心沉玩,乃得其旨。
初中学生读《菜根谭》有感
读《菜根谭》,思人间事,常常是仁者见仁,智者见智。这本书囊括了中国几千年的处事智慧,自它一问世,便经久不衰,流传至今,其旺盛的生命力就在于人人都可以从其中汲取有用的智慧。成功者读它,失意者读它,孤寂者读它,平凡者读它,生意人读它,居官者读它,就连僧舍道观、文人墨客也莫不悉心研习。
它涉及的范围极其广泛,几乎阐述了人生所能遇到的一切重大问题,但核心主题只有两个:一个是入世,一个是出世。读懂一部《菜根谭》,体味人生的百种滋味,就能做到“风斜雨急处,立得脚定;花浓柳艳处,着得眼高;路径危险处,回得头早。”
人说,如果说半部《论语》可治天下,那么一部《菜根谭》即可润物一生。《菜根谭》需静静地读,细细地品,菜根才会越嚼越香,心智才能越来越高。它的外表一点也不显眼,看似平淡的话语,细读之下却能让人回味无穷,顿生无限感慨。
“洁常自污出,明每从暗生”,“粪土至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀采于夏月。因知洁常自污出,明每从晦生也。”由此可知,万事万物可以凭借自己的努力改变自己,改变环境。我曾抱怨过很多,但现在我会静心做好该做的,希望能成为生于秽而成于洁的蝉。
“偏激之人,难建功业。躁性者大炽,遇物则焚;寡恩者冰清,逢物必杀;凝滞者固执,如死水腐木,生机已死;俱难建功立业而延福祉。”看到这一点,心里不禁一颤,因为我就是这样一个人。一直想知道自己的不足在哪里,而如今终于知道该如何完善自己,我会努力去改变,有激情地做事,有热情地待人,在大学里完成应修的课业。
“云止水中,动静适宜。好动者,云电风灯;嗜寂者,死灰槁木。须定云止水中,有鸳飞鱼跃气象,才是有道的心体。”我曾是一个很好动的女孩,我也一度是一个很封闭的女孩,有时太动,却觉茫然;有时太静,却觉抑郁。我一直希望能找到破解的办法。现在才知道,在沉寂的水中也有跃动的鱼,以这种心态来观察万事万物,这样才能找到心灵的平衡。
“乐者不言,言者不乐。谈山林之乐者,未必得山林之趣;厌名利之淡者,未必尽忘名利之情。”佛祖曾在西天拈花无语,众弟子中惟迦叶拈指微笑。真正懂的人,什么都不用说,一个微笑足矣。少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,而经历万千头发斑白之时,真正有了感悟,却望着画船外的雨丝,什么也说不出来。这一条教会了我如何做人,也教会了我如何辨人。
《菜根谭》的每一条读来都能让人感慨颇多,但对于其中的某些观点,我却不敢苟同。作者基本上是站在儒家的立场上讲述入世,采用佛、道的思想讲述出世。我是一个俗人,有着人们所说的那么一点进取心,故而对书中“省事为适,无能全真”不敢苟同。多才不如平凡,无才能够保全自己的真实本性,但我一直希望自己多才多艺,不愿做一个平凡无才的人。我认为多才多艺能更好地展示自己的真实本性。也许在这一点上我是站在儒家的立场上,而作者是站在道家的立场上来看的吧!
这的确是一本好书,它能流传至今,受到各种各样的人的追捧与细心研读,的确是有道理的。如果有人问我,青少年必读的书目有哪些,我一定会强烈地推荐这本书。它真的值得我们每个人细细地品味一番。泡上一杯香茗,在窗明几净的室内,静心品读,相信你和我一样,定能收获不少。